Этот гриб произрастает в березняках на супесчаной почве в сентябре. Растёт он небольшими группами.
Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая, в зрелом возрасте распростёртая, в центре вдавленная, кровяно-красная, с неровной, как бы размытой, окраской, впоследствии выцветающая, растрескивающаяся. Кожица плохо отдирается от мякоти шляпки. Мякоть шляпки белая, плотная, без запаха, на вкус горьковатая.
Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, частые, разветвлённые с перемычками. Споровый порошок белый или слегка кремовый.
Ножка до 4 см длины, 1-2 см толщины, прямая или согнутая, белая, иногда с розоватым оттенком.
Сыроежка красивая съедобна, третьей категории. Употребляется в варёном (отвар слить) и солёном видах.